Международное право.

1. Международный коммерческий арбитраж;
2. Оспаривание, признание и приведение в исполнение решений международных коммерческих арбитражей и решений иностранных судов;
3. Участие в переговорах по делам в сфере внешнеэкономических сделок;
4. Содействие в заключении мировых соглашений и их реализаций;
5. Консультации и подготовка соглашений, осложненных иностранным элементом с определением арбитражной оговорки;
6. Подготовка меморандумов по фактам для иностранных консультантов;
7. Подготовка юридических заключений и справок по российскому праву;

Очень часто при заключении внешнеторговых контрактов стороны полагают, что их контрагенты добросовестно выполнят принятые на себя обязательства по исполнению условий контракта. Однако, нередко этого не происходит по разным объективным причинам или в связи с недобросовестностью контрагента, а также, в связи с несовершенством самих контрактов.

Лучший выход, при наличии взаимной воли, урегулировать возникшие споры путем переговоров. Но, далеко не всегда, переговоры приводят к устранению конфликта. В такой ситуации, сторона, право которой, как она полагает, нарушено, вынуждена обращаться за защитой в судебные органы.

Стороны, в том числе и иностранные юридические и физические лица могут обратится в государственный суд РФ. Однако, в сфере международной торговли стороны чаще предают разрешение спора в третейский суд, который в отличии от государственных судов не входит в систему органов государственной власти.

Какие же еще преимущества усматриваются при обращении сторон для разрешения споров в международный коммерческий арбитраж. Это и упрощенная, но достаточная процедура рассмотрения спора, это и более краткие сроки рассмотрения, чем в государственных судах, это недопустимость обжалования решения по существу и конечно же, конфиденциальность при разрешении спора, в отличии от государственных судов где, как правило, разрешение споров осуществляется в открытых судебных заседаниях и их решения публикуются в открытом доступе.

Необходимым условием передачи спора на рассмотрение арбитража является арбитражная оговорка, то есть соглашение сторон, прямо указывающих на то, что споры между сторонами будут рассматриваться международным коммерческим арбитражем. Арбитражная оговорка должна быть в письменной форме, достаточно определенной по вопросу о месте рассмотрения спора и о каком именно арбитражном суде идет речь. Новый регламент МКАС рекомендует следующий текст арбитражной оговорки: «Все споры, разногласия, требования, возникающие из настоящего договора (соглашения) или в связи с ним, в том числе касающиеся его исполнения, нарушения, прекращения или недействительности подлежат разрешению в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Российской Федерации в соответствии с его регламентом».

Арбитражное решение признается обязательным и подлежащим исполнению (Нью-Йоркская конвенция 1958г.) и реализуется путем подачи ходатайства в компетентный государственный суд, который выдает приказ об исполнении (экзекватура).

Записаться на юридическую консультацию

Instagram

@gorodadvokat